Сухофрукты (высушенные фрукты и ягоды) считаются натуральным кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года.
Они содержат витамины А и группы В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы, клетчатку, магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий.
Такой химический состав делает их чрезвычайно полезными для здоровья сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, помогает улучшить состояние ногтей, волос и костей, стимулирует работу кишечника.
Кроме того, каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.
В определенной мере, сухофрукты можно назвать «природной таблеткой». Но, как и всякий продукт, и, тем более, средство профилактики и лечения, высушенные фрукты и ягоды имеют свои «подводные камни», побочные эффекты и противопоказания.
Что нужно знать о сухофруктах, прежде чем сделать их частью своего постоянного рациона?
В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами для придания нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы, а недобросовестные производители могут использовать для обработки сухофруктов вещества, несовместимые с продуктами питания: инсектициды, глицерин, ядовитые моющие средства, которые остаются на поверхности плодов и попадают в организм человека.
Обработанные химией сухофрукты на прилавках выглядят привлекательнее. Например, изюм имеет красивый золотой цвет, а курага и чернослив красиво блестят.
Результат употребления такой «красоты» для человека – боли в желудке, нарушение в работе желчного пузыря, кишечника.
Вот почему перед употреблением или приготовлением сухофрукты нужно вымочить в кипятке и тщательно промыть.
Сухофрукты, которые высушены естественным образом (на солнце) — более серые и темные.
В любом случае нельзя покупать сухофрукты, на которых образовалась гниль или плесень.
Источник: Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области