Специалисты Управления Роспотребнадзора: рекомендации по выбору и хранению фруктов, овощей и ягод
Лето — сезон фруктов. На прилавках уже появились ранние арбузы и дыни, фрукты, овощи и ягоды. Но увы, в продаже нередко оказываются фрукты и ягоды, которые могут нанести серьезный урон здоровью.
По статистике, летом всегда увеличивается количество пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями. Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты. В первую очередь, это соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, прогулки, поездок в общественном транспорте, посещения туалета, контакта с деньгами, контакта с больными людьми и т.д.; использование кожных антисептиков, одноразовых полотенец). А также правильный выбор, обработка и хранение фруктов, овощей, зелени и ягод.
При выборе плодоовощной продукции, конечно, важно отказаться от подпорченных продуктов.
При выборе арбуза необходимо помнить, что признак спелости арбуза определяют по звуку. Постучите по арбузу - звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка у спелого арбуза сухая, не зеленая.
Что касается выбора персиков, то нужно помнить, что самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Даже если персик очень твердый, полежав один-два дня дома, он будет очень мягкий. И сладость его увеличится.
С запасом можно взять те фрукты, которые хранятся долго: например, нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. Напротив, срок хранения ягод достаточно мал, персики и абрикосы - тоже скоропортящийся продукт.
Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.
В крахмалистых фруктах холод способствует изменению вещества и быстрой порчи. Поэтому бананы, картофель, лук, свёклу, в отличие от других овощей и фруктов, нельзя хранить в холодильнике. Другие же фрукты и овощи, наоборот, быстро портятся при комнатной температуре.
Зелень следует заворачивать в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, практически все плоды класть в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки - в герметичную упаковку.
Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть. Чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипячёной или бутилированной водой.
В конце лета важно следовать своеобразному правилу радуги, то есть покупать плоды самых разных цветов. Так мы получим максимум целебных и питательных веществ.
Сейчас же имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые естественным образом созрели сравнительно недалеко от места, где вы живёте.
Помните, не следует приобретать продукты в сомнительных местах (в киосках, палатках, рынках, на улице). Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний кишечными инфекциями.