Мясо и мясопродукты – незаменимый продукт в питании человека. Благодаря высокой пищевой ценности, содержания в мясе полноценного белка, сбалансированного по содержанию аминокислот, витаминов, минеральных веществ, а также отличным вкусовым качествам, изделия из мяса являются одним из самых востребованных видов пищи.
Основные виды мясных продуктов – это мясо и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные консервы, мясные деликатесы.
Мясо и мясопродукты должны соответствовать требованиям нормативных документов (ТР ТС, ГОСТы, ТУ, СТО, ветеринарным свидетельствам), изготавливаться из качественного сырья с применением технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции.
В 2018 году Северным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Березовского городского округа проведены испытания 227 проб мяса и мясных продуктов, из них 6 проб не соответствовали заявленным требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям, процент неудовлетворительных проб составил 2,6%.
По физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано 69 проб мясной продукции, неудовлетворительные пробы зарегистрированы в 1 случае, процент несоответствия составил 1,4% от исследованных проб.
По-прежнему основная масса неудовлетворительных проб приходится на предприятия продовольственной торговли.
Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по выявленным фактам нарушения санитарного законодательства приняты меры административного воздействия, а населению санитарные врачи рекомендуют не приобретать мясные продукты в местах стихийной продажи, у случайных продавцов.
Покупать их следует только в стационарных торговых объектах, обеспеченных водоснабжением, необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества мясной продукции, и где потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие её происхождение и безопасность.
При выборе мясных продуктов необходимо всегда обращать внимание на целостность упаковки, наличие четкой хорошо читаемой маркировки с указанием сроков годности, а также на температурный режим их хранения в магазине.