С 1 марта 2018 года стартовал второй этап амнистии капиталов  – добровольного декларирования зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев.

О том кто, зачем и в какие сроки должен сообщить о зарубежных счетах и активах в своем интервью рассказала заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 24 по Свердловской области Гузель Фанисовна Филимонова:

  • Полным ходом продолжается второй этап добровольного декларирования зарубежных активов, которое направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.

Добровольное декларирование - распространенная международная практика. Предполагается, что к концу 2018 года наша страна начнет обмениваться налоговой информацией с более чем 100 странами. Поэтому проводить кампании по добровольному раскрытию информации рекомендуется до того, как новые механизмы обмена информацией вступят в силу.

  • Зачем подавать информацию о наличии счета за рубежом?

Цель программы добровольного декларирования  – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физическим лицам, в том числе за пределами России.

  • Как можно подать сведения о наличии зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов?

Данные сведения указываются в Специальной декларации, которая представляется декларантом в любой налоговый орган, в том числе в центральный аппарат ФНС России, на бумаге лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Специальную декларацию вправе представить любое физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства (далее – декларант) в срок по 28 февраля 2019 года.

  • Появляются ли дополнительные обязанности у владельца счета за границей после подачи Специальной декларации?

Владелец счета обязан ежегодно сдавать отчетность о движении средств по этому счету, и если он этот счет закрывает или у него меняются реквизиты, в течение месяца должен сообщить об этом.

  • Какие требования предъявляются к оформлению Специальной декларации?
  • Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения (версия 4.56.4 программы «Налогоплательщик ЮЛ» на сайте ФНС России www.nalog.ru). Лица, подававшие специальную декларацию в ходе первого этапа амнистии капиталов, по желанию также смогут принять участие во втором этапе/
  • Где можно найти форму специальной декларации?

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация» (https://www.nalog.ru/rn66/taxation/specdecl/)

  • Могут ли сведения, представленные в специальной декларации, использоваться для налоговых проверок?

Информация, содержащаяся в специальной декларации, так же как и сам факт подачи уточненной декларации не может быть основанием для проведения камеральной либо выездной налоговой проверки и является налоговой тайной и не может быть использована в качестве доказательства.

Разглашение информации, указанной в специальной декларации, запрещено законом (статья 183 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

  • Какие гарантии и преимущества получает подавший специальную декларацию?

Лица, подающие налоговую декларацию, получают следующие преимущества:

  1. Операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
  2. Декларант или лицо, информация о котором содержится в специальной декларации, освобождаются от взыскания налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога, при условии если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2018 года операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.
  3. Освобождение от следующих составов уголовных преступлений, совершенных до 1 января 2018 года, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации (данный список является исчерпывающим):
  • Статья 193 УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации";
  • Статья 194 УК РФ (часть 1 и 2) "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица" (в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц);
  • Статья 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица";
  • Статья 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации";
  • Статья 199.1 УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента";
  • Статья 199.2 УК РФ "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов".
  1. Освобождение от административной ответственности в случае выявления факта нарушения законодательства Российской Федерации при приобретении (формировании источников приобретения), использовании либо распоряжении имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, а также при совершении валютных операций и (или) зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, по основаниям, предусмотренным статьей 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»;
  2. Освобождение от ответственности за налоговые правонарушения, если эти правонарушения связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://berezainfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности