Шиномонтаж

Межрайонная ИФНС России № 24 по Свердловской области информирует, что третий этап кассовой реформы окончен 01.07.2019. Согласно статьи 1.2. Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее по тексту Закон 54-ФЗ «О применении ККТ»): контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Считаем необходимым напомнить, что  законодательством Российской Федерации об осуществлении расчетов в Российской Федерации закреплены основные понятия (определения):

- Контрольно-кассовая техника - электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

- Расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

В соответствии с Федеральным законом  от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2018) налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой системы налогообложения) с 01 июля 2019 года при осуществлении расчётов обязаны применять контрольно-кассовую технику.

С учетом положений ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан", ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", контрольно-кассовая техника не применяется:

- Индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.

- Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (на территории Березовского городского округа в пос. Зеленый Дол, пос. Красногвардейский, пос. Липовский, пос. Мурзинский, пос. Островное), указанных в перечне Постановления Правительства Свердловской области от 27.04.2017 № 307-ПП (в редакции от 03.10.2019), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым - двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.

- Индивидуальными предпринимателями, не имеющими работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, которые вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года. В случае заключения указанным предпринимателем трудового договора с работником, возникает обязанность зарегистрировать контрольно-кассовую технику в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора. Необходимо помнить, что согласно статьи 61 «Трудового кодекса Российской Федерации» трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В соответствии с частями 3 и 4 статьи 5.27 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее по тексту КоАП РФ), уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечёт ответственность в виде административного штрафа в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей, а за повторное совершение правонарушения – дисквалификацию сроком от одного года до трёх лет.

Также существует незначительный перечень видов деятельности для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения имеют право при определенных видах и способах торговли и оказания услуг производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Данный перечень определен ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении ККТ», перечень является закрытым и не подлежит более широкому толкованию. Вот некоторые виды деятельности, при которых допустимо не применять ККТ: торговля в киосках мороженым; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином; сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами; ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; вспашка огородов и распиловка дров; сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений.

В соответствии с полномочиями налоговых органов, закрепленных в статье 7 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении ККТ», Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области осуществляется государственный контроль (надзор) за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки.

Нарушение законодательства в виде неприменения контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации случаях влечет наложение административного штрафа, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ:

- на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций) в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей;

- на юридических лиц - от 3/4 до 100% размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей.

При этом оплата штрафа не является окончанием процедуры административного производства, также в обязанность правонарушителю вменяется устранение причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, в форме совершения реальных действий направленных на приобретение, регистрацию, установку ККТ в объект торговли /услуг/работ для ее применение при расчетах.

Статистика контрольных мероприятий проведенных в октябре 2019 года на территории Березовского городского округа показала неутешительные результаты по соблюдению хозяйствующими субъектами законодательства Российской Федерации о применения контрольно-кассовой техники по адресам проверок в  городе Березовский: ул. Ленина, 75д, ул. Кирова, 94, ул. Березовский тракт, 4б, ул. Западная промзона, 2а, ул. Западная промзона, 6. Во всех случаях выявлены нарушения Законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, виновные лица привлечены к административным наказаниям, согласно статьи 14.5 КоАП РФ. 

Надеемся что бизнес сообщество Березовского городского округа в большинстве своем, более ответственно относится к соблюдению действующего законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в Российской Федерации.

При возникновении вопросов по указанной тематике, либо при наличии информации о нарушении законодательства в сфере расчетов, предлагаем обращаться в рабочие дни с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин. в территориальный налоговый орган по адресу г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, д. 41, каб. 107 или на телефон оперативного штаба / центра компетенции по обеспечению перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, созданного при налоговом органе (Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области) 8 343 379-10-19, к начальнику отдела оперативного контроля Ислентьеву Дмитрию Борисовичу.

Еще раз напоминаем, что именно в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров Федеральным законом № 54-ФЗ «О применении ККТ» определены правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации.

С уважением, Межрайонная ИФНС России № 24 по Свердловской области.

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://berezainfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности