Нередко к психологу обращаются родители, жалуясь на плохое  поведение ребенка. Ребенок не слушается, дерется, обманывает, попал в плохую компанию и др.
Важно понимать, что поведение ребенка обычно сигнализирует о том, что в семье что-то не так. Ребенок своим поведением может «вызывать огонь на себя». 
 
Например, маме тяжело и тревожно на работе. Она приходит домой уставшая и злая. Ребенок считывает состояние мамы и бессознательно провоцирует ее на агрессию: балуется, делает все наперекор. «Как будто он специально выводит меня из себя!» – возмущается мама, срывается, кричит и ругает ребенка. Она дает выход своей злости и в каком-то смысле получает эмоциональную разрядку и кратковременное облегчение. Хотя тут же у нее может появиться чувство вины: «Какая я плохая мать! Сколько раз себе говорила, что больше не буду срываться, и снова накричала!».
В этом случае ребенок не «доводит» маму, как может показаться, а «помогает», как это ни странно, облегчая ее состояние или отвлекая от каких-то более серьезных проблем в ее жизни. 
 
Бывает так, что родители часто ссорятся или находятся на грани развода. Ребенок чувствует напряженность и тревогу в семье, даже если родители стараются об этом ему не рассказывать. В это время у него может возникнуть какой-либо симптом. Это может быть болезнь или, например, плохое поведение в школе. Внимание родителей переключается на ребенка и отвлекает их от решения собственных проблем, с которыми разбираться гораздо сложнее.
 
Еще один пример для иллюстрации того, как то, что происходит в семье, влияет на поведение ребенка. Подросток чувствует себя изгоем в классе. Ни с кем не дружит, ребята подшучивают или издеваются над ним. Единственная отдушина для него – компьютерные игры, которые постепенно превращаются в зависимость. Родители могут думать, что проблема в самом подростке или в одноклассниках, но истоки проблемы обычно лежат внутри семьи. 
Может быть, родители эмоционально холодны, удовлетворяют только физические и материальные потребности ребенка (еда, одежда и т.п.), но не дают эмоционального тепла и поддержки. Ребенок чувствует себя одиноким в своей собственной семье. 
Или ребенок является «жертвой» в семье: его физически наказывают, или совершают психологическое насилие: критикуют, оскорбляют, все время обвиняют в чем-то. Эту же привычную для себя роль «жертвы» подросток начинает играть в классе, становясь объектом насмешек и издевательств одноклассников.
А может быть и так, что родители сами полны тревоги, неуверенности и стараются избегать общения с другими людьми. Те же самые чувства и поведение демонстрирует и подросток.
 
На самом деле, причины тревожащего поведения ребенка могут быть разными, но все они так или иначе связаны с семьей. Поэтому родителям важно разобраться со своими страхами, тревогами, агрессией, конфликтными взаимоотношениями и др. 
Однако нередко родители могут не видеть проблемные места в воспитании и взаимоотношениях: «У нас все хорошо. Это ребенок ведет себя плохо». В таком случае нужен профессиональный  взгляд на то, что происходит в семье. Семейное консультирование позволяет выявить трудности и помочь разобраться в происходящем. Поведение ребенка чаще всего нормализуется само собой, если родителям удается решить свои проблемы. 
 
 
Автор статьи: 
Людмила Юрьевна Наговец
Семейный психолог, нейропсихолог
Директор психологического центра «Импульс»
Преподаватель кафедры психологии Уральского 
института экономики, управления и права
 

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://berezainfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности