За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли и покупателям трудно из этого многообразия выбрать качественный продукт.
Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает потребителям признаки, по которым можно отличить свежую и доброкачественную рыбу от несвежей и испорченной, и, отправляясь в магазин или на рынок за очередной покупкой, выбрать качественный товар.
Свежая рыба имеет плотное, упругое тело. Если надавить пальцем на спинку — углубление должно быстро восстановиться. Если же на рыбе осталась вмятина, но явных признаков порчи нет, значит, она поймана уже очень давно.
У свежей рыбы брюшко не может быть вспухшим, а чешуя должна быть неповрежденной, блестящей и плотно прилегающей к телу.
У свежей рыбы яркая окраска и блестящая упругая кожа. Степень яркости окраски во многом зависит от способа хранения рыбы. Если рыба была заморожена, а затем разморожена, ее окраска будет блеклой, а подсохшие края и изменение окраски характерны для старой лежалой рыбы.
Равномерный слой прозрачной слизи, покрывающий всю кожу рыбы, - один из главных признаков ее свежести.
У каждого вида рыбы свой специфический запах, но аммиачный запах определенно не является признаком свежести рыбы, хотя многие ошибочно полагают, что это именно так.
Глаза свежей рыбы светлые, прозрачные (не подернутые пленкой!) и несколько выпуклые, жабры - влажные и блестящие. Цвет их должен быть ярко-красным, светло-бордовым или розовым, если у нее была выпущена кровь.
Очень светлый цвет жабр характерен для рыб, уснувших в воде, а у размороженной рыбы они серые с красноватым оттенком. Те и другие уже по определению не могут претендовать на свежесть.
Плавники и хвост свежей рыбы должны быть влажными и блестящими, а не сухими или склеившимися.
И, последнее, эластичное мясо и кости свежей рыбы во время чистки отделяются с трудом.