Многие люди не знают точный алгоритм действий при такой неприятной ситуации. Когда она случается, будучи в стрессовом состоянии, человек ещё больше теряется и начинает делать глупости, которые в дальнейшем могут ой как неприятно аукнуться.
Часто наблюдаю ситуацию – люди после ДТП не спешат покидать его место, мешая, тем самым, другим автомобилям проехать, и начинают кому-то долго и упорно звонить.
Поэтому рассказываем.
Сразу после ДТП водителю следует:
1. Немедленно остановить транспортное средство и включить аварийную сигнализацию.
2. Выставить знак аварийной остановки. Расстояние определяется в зависимости от места, где случилось ДТП. Если это населённый пункт, то знак выставляется примерно в 15 м от автомобиля. Если вне населённого пункта – в 30 м. Это обеспечит другим водителям своевременное предупреждение об опасности.
3. Не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Иначе нельзя будет установить, что послужило причиной аварии, и кто в этой ситуации прав, а кто – виноват.
4. Произвести очень подробные фото-и видео-фиксации места происшествия.
5. Взять у всех очевидцев произошедшего номера телефонов, анкетные данные, сфотографировать (снять на видео) автомобили очевидцев.
6. При общении с участниками и свидетелями ДТП осуществлять тайную аудиозапись разговоров.
Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель обязан:
• принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую и полицию;
• в экстренной ситуации нужно отправить пострадавших на попутной либо доставить на своей машине в ближайшую больницу, сообщить свои ФИО, регистрационный знак транспортного средства, предъявив документ, удостоверяющий личность, или права и регистрационный документ на автомобиль, а затем вернуться на место происшествия;
• освободить проезжую часть, если движение других машин невозможно, предварительно сделав фото или видео с положением столкнувшихся автомобилей по отношению друг к другу и к другим объектам на дороге, следы и предметы, относящиеся к аварии, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
записать ФИО, адреса и телефоны очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Важно знать, что сотрудники ГИБДД выезжают не на все ДТП.
Поэтому не надо звонить в ГИБДД, ждать приезда сотрудников, мешать другим участникам дорожного движения, если в совокупности имеются следующие обстоятельства:
1. В результате ДТП не причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов).
2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.
3. У каждого водителя имеется полис ОСАГО.
4. Между водителями отсутствуют разногласия по обстоятельствам ДТП, характеру и перечню видимых повреждений, что отражено в Извещении о ДТП.
5. Размер ущерба, причиненного транспортному средству, не превышает 100 000 рублей.
Если имеются подозрения в том, что второй участник находится в состоянии опьянения или если он ведет себя неадекватно, лучше вызвать для оформления ДТП сотрудников ГИБДД. Показания такого участника могут в дальнейшем измениться, а это в свою очередь может привести к проблемам при урегулировании страхового случая.
Если водитель скрылся с места ДТП, сразу же сообщите об этом в ГИБДД.
Также очень важный момент!!!!
Если вы стали виновником ДТП, и ДТП оформлялось без участия сотрудников ГИБДД, то в течение 5 рабочих дней после ДТП, вы обязаны уведомить об этом свою страховую компанию.
Страховая компания в свою очередь вправе потребовать у вас предоставить автомобиль для осмотра.
Чтобы уведомить страховую компанию о ДТП, необходимо подать соответствующее заявление с приложением имеющихся документов.
Заявление необходимо написать в 2 экземплярах, на одном из которых страховая компания поставит вам штамп о его приеме.
Это заявление потом хранить как зеницу ока как минимум 3 года после ДТП.
Если же вы этого не сделаете, то ваша страховая компания выплатит ущерб пострадавшему, а потом обратиться в суд и взыщет с вас эту сумму.
Надеюсь, наша статья была полезна для Вас.
Запомните эти простые правила.
Ни гвоздя, ни жезла вам, уважаемые читатели!!!