Многих людей волнуют вопросы «А обязательно ли вступать в брак?», «Что даст мне этот штамп в паспорте?» и т.д., поэтому я хочу поделиться своими мыслями на этот счёт.
Законодатель в России защищает лишь официально зарегистрированные отношения. Исходя из этого большинство уже готово сделать вывод, что для надёжности нужно обязательно сходить в ЗАГС, зарегистрировать брак – тогда можно спать спокойно. Но это не так. При обычном сожительстве также есть ряд механизмов, способных защитить вас от неприятных последствий расставания или смерти дорогого вам человека.
Всё имущество, которое вы приобретаете вместе с партнёром, стоит оформлять на каждого из вас. Так вы точно будете уверены, что не останетесь у разбитого корыта (ст. 244 ГК РФ).
На практике же зачастую пары совместно вкладываются в квартиру, машину и другое имущество, а право собственности получает только один из них. В итоге при расставании законный владелец скажет второй половинке, что она тут никто и звать её никак, и будет прав. Вы же при покупке никак не закрепили своё право. Остаётся только смириться и двигаться дальше. Либо партнёр умирает, а его родственники тут же отхватывают наследство, опять же, оставляя вас ни с чем.
Можно обратиться к нотариусу для составления завещания (ст. 1119 ГК РФ). Данное действие совершается на любом этапе жизни. Необязательно находиться в глубокой старости, чтобы начинать беспокоиться о таких вещах, ведь все мы не вечны. Никто не знает, в какой момент нас не станет, так что для надёжности вы или ваш партнёр можете завещать ваши личные вещи друг другу. Конечно, это при условии, что такие намерения у вас имеются. Может, вы вообще хотите отдать это тёте, сестре, племяннице и другим родственникам.
О важных моментах, касающихся сожительства, я сказала. Теперь можно поговорить о браке.
У супругов всё имущество находится в совместной собственности (ст. 34 СК РФ).
Исключение составляет имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам. Это уже собственность конкретного человека (ст. 36 СК РФ).
Может получится крайне неприятная ситуация, когда один супруг вкладывал куда больше денежных средств и усилий, а после развода всё равно получит, скорее всего, только половину.
Для такого случая существует брачный договор (ст. 40 СК РФ). По этому соглашению люди заранее определяют, кому что в итоге достанется, какие обязанности лежат на каждом и иные важные аспекты. Для многих такое действие считается отсутствием доверия. Вот поэтому они и бросаются в омут с головой, а потом в панике хватаются за неё, не зная, как выбраться. Договор лишь даёт определённые правовые гарантии, а все ваши личные отношения, как раз и выстраиваются именно на доверии.
Муж автоматически признаётся отцом ребёнка, родившегося во время брака (п.2 ст. 48 СК РФ). А при сожительстве, если он сам не захочет добровольно на себя его записать, то придётся устанавливать отцовство только через суд (ст. 49 СК РФ). При жизни это легко. Тест ДНК сможет доказать правоту женщины на «ура». Но если партнёр умер, то могут использоваться самые разные доказательства. Поэтому их нужно собирать на всякий случай с момента рождения. К ним относятся свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, переписки и т.д.
Таким образом, любая форма существования отношений хороша, если делать всё грамотно. Главное – чувства и готовность прожить с этим человеком всю свою жизнь. Я думаю, что каждый читатель сам для себя решит, что для него наиболее приемлемо и сделает всё чётко по инструкции, чтобы обезопасить себя в случае наступления разных, непредвиденных обстоятельств.
➡ Вы можете писать в редакцию газеты свои вопросы в почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или на ватсап 89221463442.
✅ Экспертом в новой рубрике выступает опытный юрист, директор ООО Группы Компаний «ЛИКАОН», Адыева Зарина Радиевна.