Мы заметили, что многие наши клиенты не имеют никакого представления об этой процедуре. Именно поэтому я хочу поделиться своими полезными знаниями с вами.
Что нужно знать и к чему быть готовым.
В последнее время тема стала актуальной в нашей стране. Люди находятся в тяжёлом финансовом положении, не могут справиться с долгами, отчего банкротство становится единственным спасением. Многие боятся этой процедуры. У таких людей есть совесть, они привыкли отвечать по своим обязательствам, из-за чего принятие решения о банкротстве – достаточно сложный шаг.
Мы заметили, что многие наши клиенты не имеют никакого представления об этой процедуре. Именно поэтому я хочу поделиться своими полезными знаниями с вами.
Банкрот – лицо, у которого имеются неисполненные денежные обязательства в течение 3-х месяцев. |
Существует два вида банкротства: внесудебное и судебное.
Внесудебное банкротство.
Условия:
1) Задолженность в размере до 500 000 рублей. Если сумма хоть на один рубль больше, то обращаться следует уже в арбитражный суд.
2) Все исполнительные производства окончены в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (п.4 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Вам необходимо обратиться с заявлением в МФЦ. Такое заявление пишется по специальной форме, которую можно скачать на сайте Госуслуг. Процедура распространяется только на тех кредиторов, о которых Вы сообщите, поэтому их нужно указать в заявлении.
После обращения в течение 5-ти рабочих дней МФЦ обязано разместить информацию о начале процедуры банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Процедура проходит ровно 6 месяцев с момента регистрации записи. По окончании Вы признаётесь банкротом, Ваши долги списываются, если всё пройдёт успешно.
Необходимо, чтобы с начала процедуры Ваши доходы не увеличивались, в случае улучшения имущественного положения Вы обязаны сообщить об этом в МФЦ. Если потенциально Вы сможете погасить имеющуюся задолженность, то процедура завершится. Повторно можно обратиться только через 10 лет.
К примеру, безработный гражданин подал заявление о признании его банкротом, в течение указанного срока устроился на работу. Материальное положение улучшилось, значит, МФЦ может процедуру прервать. Несостоявшемуся банкроту придётся ждать 10 лет, чтобы всё повторить.
Должник не несёт никаких расходов. Вся процедура для него бесплатна.
Обратите внимание на задолженности, от которых невозможно освободиться. К ним относятся: возмещение вреда жизни или здоровью, невыплаченная Вашим работникам заработная плата, алименты, новые долги, возникшие во время процедуры.
Гражданин не освобождается от долгов при любых из следующих обстоятельств:
Вступление в силу решения суда о привлечении к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве; при фиктивном банкротстве; если доказано, что человек при исполнении обязательств действовал незаконно, совершил мошенничество, злостно уклонялся от платежей, предоставил кредитору заведомо ложные сведения, скрыл или уничтожил имущество.
Вам потребуется помощь квалифицированного юриста. К сожалению, многие обещают успех, а в итоге не справляются с поставленной задачей. Всегда узнавайте о юристе как можно больше информации, читайте отзывы, чтобы удостовериться в его профессионализме.
Последствия банкротства:
1) При оформлении кредитов Вы обязаны в течение 3-х лет сообщать о прохождении данной процедуры;
2) В течение 3-х лет Вы не можете быть учредителем юридических лиц либо их директором;
3) Индивидуальные предприниматели после банкротства не могут заново открывать ИП в течение 3-х лет.
Если банкротиться как гражданин, то ИП можно открыть хоть в день признания банкротом.
Однако, мало кто подпадает под названные условия, либо обязательно происходит ситуация, при которой МФЦ имеет право прекратить процедуру банкротства, например, у должника нашли имущество, он не уведомил МФЦ об улучшении имущественного положения, поэтому надёжнее обращаться в суд.
Судебное банкротство.
С заявлением нужно обращаться в арбитражный суд.
Размер задолженности значения не имеет. Главное – доказать, что должник является неплатёжеспособным. Существует миф, что для обращения в суд долг должен превышать 500 000 рублей, но это не так, сумма может быть любой.
При обращении оплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей, перечисляются 25 000 рублей на депозит суда, которые после завершения процедуры банкротства выплачиваются финансовому управляющему. Как правило, при уплате депозита банки удерживают комиссию в сумме 750 рублей.
Нужно быть уверенным в невозможности погашения долга, поскольку процедура недешёвая. Помимо перечисленных расходов, оплачиваются услуги юриста, дополнительное вознаграждение финансовому управляющему, ведь, как правило, за 25 000 они не работают, публикация о банкротстве стоимостью 15 000 рублей. Минимальные затраты должников – 100 000 рублей.
Чаще всего судебное заседание по рассмотрению назначается через 1,5 месяца после обращения в суд. В заседании рассматриваются вопросы неплатёжеспособности должника и основания для признания банкротом.
Варианты:
1) Вас признают банкротом и вводят процедуру реализации имущества. Как правило, срок равен 6 месяцам. Но в исключительных случаях, когда понятно, что у человека никакого имущества нет, срок может быть снижен.
Подключается финансовый управляющий. Он блокирует все карты должника, постоянно вносит актуальные сведения в реестр. Без его согласия человек не может совершать никаких сделок с имуществом. Вся заработная плата отдаётся финансовому управляющему. Он возвращает лишь прожиточный минимум и его половину, если у должника имеется несовершеннолетний ребёнок на иждивении. Все накопленные деньги составляют конкурсную массу и по окончании отдаются кредиторам. Если никто так и не заявил требования, то денежные средства возвращаются гражданину.
Финансовым управляющим реализуется недвижимое и движимое имущество.
Если это автомобиль, то он выставляется на торги. Денежные средства от его продажи распределяются между кредиторами. Залогодержатель имеет преимущественное право на получение денег. Когда машина находится в общей собственности – 50% отдаются сособственнику.
Доля в недвижимости предлагается сособственнику. Если тот отказывается, то она также реализуется на торгах. Не беспокойтесь, если из имущества у Вас только квартира. Единственное жильё никто не отберёт.
2) Вас признают банкротом и вводят процедуру реструктуризации долгов.
Общая сумма долгов гражданина делится на 36 месяцев, в течение которых он может её погасить. В это время начисление процентов прекращается.
➡ Вы можете писать в редакцию газеты свои вопросы в почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или на ватсап 89221463442.
✅ Экспертом в новой рубрике выступает опытный юрист, директор ООО Группы Компаний «ЛИКАОН», Адыева Зарина Радиевна.