Представьте себе на минутку, что вы решили прогуляться по велодорожке до озера или захотели отвезти детей позагорать, не тратя на это много времени. Что вас порадует, когда вы доберётесь до нашего Шиловского водоема? Красивые ухоженные берега, места для отдыха, наличие туалета, отсутствие рытвин под ногами и ровные поляны? Или старый пейзаж, какой есть на сегодняшний день? Вопрос риторический. Так как мы понимаем, что для части граждан даже сегодняшнее состояние берега водоёма – «отличное место для отдыха».

Но есть часть жителей, которой версия с облагороженным берегом пруда все-таки нравится больше. К ним мы и обращаемся. Ну и к сомневающимся конечно тоже.

Сегодня мы хотим говорить и писать о теме, которая может быть актуальна до 31 мая. Именно такой срок есть у березовчан, чтобы решить возможную судьбу территории «дикого» пляжа на Шиловском пруду.

Мы понимаем, что вопросов у горожан очень много, и может быть поэтому голосование идет так медленно. От лица редакции скажем, что у нас вопросов не меньше. Но все же, разделяем позитивный настрой с теми, кто двигает этот проект. И отдав свои голоса, считаем нужным рассказать вам наши выводы.

Вопрос #1

Почему собственно нужно голосовать?

Многие граждане удивляются и спрашивают: зачем столько сложностей? Нужно иметь аккаунт на госуслугах, нажать целых пять раз в телефоне, это же очень сложно! Нельзя ли попроще?

Отвечаем - можно. Попроще - это вообще ничего не делать. Речь идёт о федеральных деньгах! Их так просто никто не даёт. Есть федеральная программа «Комфортная городская среда», которая пока что действует на территории России для малых городов. Получить средства из федерального бюджета можно, но обосновано - когда доказано, что жители данного административного субъекта действительно желают реализовать проект. Ещё раз спрашиваем - красивая и удобная пляжная зона, которая обслуживается и будет гордостью нашего города, стоит того?

КСТАТИ:

Если у вас нет возможности проголосовать через ГОСУСЛУГИ, вы можете проголосовать ПРОСТО С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕФОНА за объекты благоустройства в библиотеке на Гагарина, 7.

Понедельник - пятница:

С 10-00 до 19-00

Суббота, воскресенье:

С 10 -00 до 17-00

В майские праздничные дни:

1 и 9 мая - голосования нет.

2, 3, 4, 5 мая - с 10-00 до 19-00

6,7,8 мая - с 10-00 до 17-00

С 10 мая по графику:

Понедельник - пятница:

С 10-00 до 19-00

Суббота, воскресенье:

С 10 -00 до 17-00

Внимание!  Для голосования с собой необходимо иметь телефон и обратиться к администратору библиотеки.

Телефон для справок: +7 (343) 694-7006, +7 (958) 227-8695

 

Вопрос #2

Как голосовать, если в пруду мало воды, и есть ощущение, что водоему постепенно приходит конец?

На встрече с Ненашевым Игорем Анатольевичем, который курирует проект «Шиловского парка» звучало много вопросов. В том числе и о воде. Первое, что нужно понимать - сам водоем не является зоной ответственности города, а имеет областной статус.  Отвечает за обеспечение его охраны и функционирование Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Структура эта тяжёлая и неповоротливая.

Второе - да, в этом году в Шиловском пруду заметно меньше воды. Но её также меньше и во всех остальных водоёмах. Большое значение имеют в данном случае последние несколько лет, когда было мало дождей, а в этом году и снега было очень мало. Соответственно, паводковых вод почти нет. А они должны обогащать наши водоёмы.

Кроме того, существует вероятность, что был повреждён исток реки Шиловки, поэтому она даёт меньше воды. Этот вопрос на контроле экологов с 2019 года.

Тем не менее, территория окрестностей Шиловского водоёма остаётся зоной природного заповедника, за которую стоит бороться. И без общественного участия здесь не справиться.

Если проект все же будет реализован, эксплуатация обновлённой территории начнётся по-новому, неизбежно активное вовлечение в судьбу нашего водоема как города, так и общественников. «Шиловский парк» может стать ещё одной «визитной карточкой» Березовского.

Поэтому так важно добиться финансирования этого проекта.

Вопрос #3

«Я не в курсе, что представляет из себя проект «Шиловского парка», поэтому и не голосую. Мне кажется, что там «все закатают в бетон», я где-то слышал, кто-то что-то мне говорил и т.д.»

Уважаемые друзья, читатели! Никто не собирается «закатывать в бетон» берега нашего любимого Шиловского водоема! Ещё два года назад общественности был представлен план, разработанный серьёзным ландшафтным бюро «ЛАИСС» из Екатеринбурга. Его специалисты специально приезжали к нам, изучали территорию, специфику заповедных нюансов, ландшафта. Советовались с представителями городской общественности на предмет приоритетов.

Конечно, было учтено очень много моментов. В первую очередь - желание людей оставить максимально природный ландшафт. Мы представим на фотографиях возможные варианты архитектурных решений. Сразу хотим оговориться, что изначальный план претерпел некоторые изменения, с учётом требований текущего времени, но, как утверждает куратор, не критичные.

Что касается переживаний про «бетон» - поспешим успокоить, его не будет)) из твёрдых поверхностей, а именно асфальта, будет центральная дорожка, которая протянется от старой автомобильной дороги через весь берег до дамбы, разделяющей пруд на две половины. Эта дорожка нужна для техники, которая будет обслуживать парк, вывозить мусор, помогать в обустройстве, и конечно для велосипедистов.

Остальные территории будут покрыты газоном, деревом, гравийной отсыпкой или песком в зависимости от принадлежности. На фотографиях вы можете посмотреть варианты планировки и архитектуры.

Проект «Шиловского парка» включает в себя различные территории:

- пляжную зону

- детские игровые зоны

- спортивная площадка

- зона для пляжного волейбола

- зона фудкорта

- событийная площадка

- прогулочная зона

- место под туалет и ТБО

Для купания и рыбалки будут оборудованы специальные пирсы на понтонах и сваях.

Вопрос #4

Как будет обстоять дело с автомобилями? Что по проекту с парковкой?

Не секрет, что большинство из нас владеют своими авто и раньше могли приехать на нем под самый берег водоема. Удобно, кто бы спорил. Но именно автомобили в свое время разбили грунт на этом берегу.

Здесь архитекторы были единодушны - машины придётся оставлять за 300 метров от входа на пляж. Опять же - мера непопулярная, но необходимая! Согласитесь - когда вы приезжаете куда-то в другое место на отдых, на водоём - чего вы хотите? Комфорта) А что бесит больше всего? Машины, чьи хозяева могут поставить её как вздумается, музыка из динамиков на всю округу, выхлопные газы, или, когда свою любимицу хозяин решил помыть прямо на берегу.

В большинстве приличных мест отдыха на водоемах, где следят за экологией и комфортом, предлагается оставлять автомобили за границей зон отдыха. Да, придётся какие-то вещи брать с собой и идти 300 метров пешком до берега, но это не такая большая плата за равные права пешеходов и автомобилистов на одном берегу водоема.

Кроме того, возможность приехать на велосипедах остаётся, и это прекрасная новость, все - на велики! И здоровье, и спорт)))

Вопрос #5

Сколько деревьев будет спилено?  Многие считают, что новый проект повредит природе, поэтому не торопятся голосовать.

Игорь Анатольевич заверил нас, что массовой вырубки не будет. Для парковки на 30-40 автомобилей уберут примерно 18 деревьев, и ещё около 6 на самом берегу. Конечно речь идет в первую очередь о больных деревьях.

Вопрос #6

Как и кто будет следить за порядком на новой прекрасной территории?

Со слов куратора проекта, если проект «Шиловского парка» будет реализован, город определится с курирующей подрядной организаций. Равно как сейчас обслуживаются другие парки. Кроме того, на обновленной территории возможны установки специальных мест для питания (зона фудкорта), проката спортивного инвентаря и т.п. Вовлечение в проект бизнес-сообщества позволит разделять ответственность с теми, кто готов и хочет вести бизнес на территории парка.

Наконец, проект предполагает установку камер наружного наблюдения, что в свою очередь даст возможность отслеживать ситуацию в режиме реального времени.

Если говорить более философски, вандализм в местах общего пользования - это показатель того, на сколько общество взрослое. Мы прекрасно видим, из лент тех же «Парков Березовского», сколько эпизодов печальных и горьких в отношении их работы устраивают малолетние юнцы, которым нечего делать. Но нельзя из-за таких «юнцов» обрекать остальное общество жить без качественной инфраструктуры в городе или местах культурного отдыха.

 

Подводя итог, хочется сказать, что общая идея и концепция «Шиловского парка» такова: связать воедино Тропу здоровья, велодорожку, пляж и лыжероллерную трассу в один замечательный комплекс для отдыха и здоровья березовчан, сделать его визитной карточкой Березовского!

Задача при этом –сохранить природный баланс. Обеспечить дальнейшую судьбу Шиловскому водоему за счет позитивного отношения жителей к обновленному месту отдыха.

Если люди будут любить его и переживать за его будущее, то и сам город в лице администрации, общественников, экологов будет стараться решать все вопросы быстрее и эффективнее.

 

Ссылка на голосование

Пена очищающая
Пена очищающая
добавлено: 16.04.2024, просмотров: 2500 руб руб
Кресло унитаз
Кресло унитаз
добавлено: 16.04.2024, просмотров: 34 600 руб
Подгузники
Подгузники
добавлено: 16.04.2024, просмотров: 455 руб руб
Пеленки впитывающие
Пеленки впитывающие
добавлено: 16.04.2024, просмотров: 831 руб. руб

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://berezainfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности